NEWS

◆香川大学 × 芝浦工業大学 × 津田塾大学 × 東京農業大学◆

ダム湖を活用したカヤック体験

香川県内の自治体や地域地場の魅力的な企業・団体等において就業体験し、自治体や企業・地場産業の現状・課題等について学ぶことを目的とした就業体験型のプログラムを実施しました。2023年8月20日(日)から8月23日(水)までの3泊4日の日程で、香川大学生6名、芝浦工業大学生8名、津田塾大学生8名、東京農業大学生8名の合計30名が参加しました。

学生たちは、香川県にしかない魅力的な地場産業や全国シェアトップクラスの企業(下記参照)に分かれてそこでしか体験できない“シゴト”と、「地域だからできること」に触れました。事業承継や企業の成長に取り組む方々の熱意とプライドを体感するとともに、社会人としての基礎力も学びました。

【就業体験先】
・(株)蒼島(あおいしま)
・JA香川県
・(一社)トピカ